ICC Document & publication

Suggested ICC Mediation clauses (Russian version)

Стороны, желающие предусмотреть возможность разбирательства по Примирительному регламенту ICC, должны выбрать одну из приведенных ниже оговорок, в зависимости от различных случаев и потребностей сторон.

Стороны вправе адаптировать избранную оговорку к их конкретным обстоятельствам. Например, они могут предусмотреть применение иной процедуры урегулирования спора, чем процедура медиации. Кроме того, они могут определить язык и место для проведения процедуры медиации и/или арбитражного разбирательства.

Приведенные под текстом каждой из оговорок комментарии призваны помочь сторонам выбрать ту оговорку, которая лучшим образом подходит к их конкретным обстоятельствам.

В любом случае, во избежание недоразумений оговорка должна составляться внимательно. Неясные формулировки приводят к неопределенности и задержке, а также могут затруднить или даже поставить под угрозу процесс разрешения спора.

При включении той или иной оговорки в текст контрактов сторонам рекомендуется принимать во внимание факторы, которые могут повлиять на возможность их исполнения в соответствии с применимым правом.

  • Оговорка A: Право применить Примирительный регламент ICC
  • Оговорка B: Обязательство учитывать Примирительный регламент ICC
  • Оговорка C: Обязательство передать спор на урегулирование в соответствии с Примирительным регламентом ICC, допускающее, в случае необходимости, параллельное арбитражное разбирательство
  • Оговорка D: Обязательство передать спор на урегулирование в соответствии с Примирительным регламентом ICC с последующей возможной передачей спора в арбитраж