ICC Document & publication

Standard ICC Arbitration Clauses (Russian version)

Сторонам, желающим сделать ссылку в контракте на арбитраж ICC, рекомендуется использовать приведенную ниже стандартную оговорку.

Стандартная арбитражная оговорка ICC

Все споры, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим регламентом.

Стороны вправе адаптировать оговорку к их конкретным обстоятельствам. Например, стороны могут оговорить число арбитров, учитывая то, что Арбитражный регламент содержит предположение, что действует единоличный арбитр. Также, по их усмотрению, могут быть определены язык, место арбитража и применимое право. Арбитражный регламент ICC не ограничивает свободу сторон
в выборе места и языка арбитража или права, применимого к контракту.

Во избежание недоразумений адаптирование оговорки должно осуществляться внимательно. Содержащиеся в оговорке неясные формулировки приводят к неопределенности и задержке, а также могут затруднить или даже поставить под угрозу процесс разрешения спора.

Сторонам рекомендуется принимать во внимание факторы, которые могут повлиять на возможность исполнения оговорки в соответствии с применимым правом. К таким факторам относятся любые обязательные требования, которые действуют в стране
места арбитража, а также в стране/странах, где предполагается исполнение решения.